|
首页  后勤管理

郑州轻工业学院学生公寓安全管理暂行办法


发布部门:  发布时间:2010-12-17  浏览次数:

一、总则

 第一条 学生公寓安全管理事关学生人身安全和财产安全,关系到学校正常的教学、生活秩序,关系到学校和社会的稳定。为了在新形势下进一步加强我院学生公寓安全管理工作,明确学院各有关部门在学生公寓安全管理工作中的职责,解决教育和管理工作的空白点,切实做到认识到位、责任到位、措施到位,为学生创造一个良好的学习和生活环境,结合学院实际,制定本办法。

第二条 学生公寓是指由院后勤集团直接管理的入住郑州轻工业学院计划内全日制学生的校内、外公寓。

 二、学生公寓安全工作管理职责

 第三条 后勤集团负责学生公寓管理范围内的安全保卫工作和学生的日常行为管理,要本着对学生人身和财产安全负责的态度,不断改善学生公寓的服务和管理。

 第四条 切实做好思想政治工作进公寓,学生的思想教育由学生工作部、学生处、院团委负责。后勤保障处代表学院对后勤集团公寓管理工作提出管理、服务目标和要求。保卫处负责对后勤集团学生公寓管理范围内安全保卫工作的监督、检查。

 三、学生公寓安全工作管理的体制和机制

 第五条 后勤集团对学生公寓管理范围内的安全保卫工作负总责,纳入目标管理范畴,制定目标管理细则,逐级签订安全责任书,做到层层把关,责任到人。牢固树立正确的经营理念,强化安全意识、服务意识和法制观念。

 第六条 后勤集团党总支书记、总经理要亲自抓,分管领导协同抓,制订措施,督促检查。建立安全事故责任追究制度,对玩忽职守和渎职行为要严肃处理,造成严重后果的要追究有关责任人的责任。

 第七条 经常研究学生公寓管理工作中出现的新情况、新问题,加强安全管理工作的前瞻性、预见性,逐步建立起长效的安全防范机制。

 第八条 制定公寓设施管理和使用制度,印制学生公寓学生入住手册,明确物业管理范围和服务承诺,加强宣传教育,确保学生在住宿、用水、用电、防火、防盗等管理、服务方面有章可循。

第九条 建立安全管理工作检查制度,做到全面检查与重点检查相结合、定期检查和日常防范相结合,对发现的事故隐患及时进行整改。

第十条 建立安全管理工作信息的收集、处理和报送制度,确保重要信息及时、准确向院学生处、后勤保障处、保卫处等有关部门汇报。

第十一条 建立24小时值班制度和门卫制度,开通24小时固定值班电话。

第十二条 根据实际情况,设立公寓恶性用电识别装置,通过技术防范措施,防止火灾发生。杜绝私拉乱扯电话线、电源线和电脑线,以及违章用电、私自使用大功率电器和违规使用各种电器造成线路超负荷的现象。否则,按《郑州轻工业学院学生违纪处分条例》处理。

第十三条 加强公寓职工的法制和道德教育,有关人员要熟练掌握水电维修技能,熟悉公寓管理规定,努力提高职工的安全防范意识。凡因职工的职业道德、技能或不熟悉公寓管理规定而引发矛盾,造成不稳定因素和不良影响,给予后勤集团负责人和直接责任人一定的经济处罚。

 第十四条 探索以学生公寓为基地开展校园文化活动的方式和途径,引导学生开展各种健康的活动。通过新生入校、安全知识讲座、演讲会、报告会等形式充分利用广播、闭路电视、网络新闻、宣传橱窗、板报等载体,将学生公寓安全问题作为重要内容进行广泛深入的教育,使学生的安全教育经常化、制度化,努力提高学生的安全意识和安全素质。设立明显的消防通道标志,制定紧急情况人员疏散预案,以有效的形式帮助学生了解和掌握一定的安全防范知识和技能,提高学生的自我保护能力。

第十五条 每个学生寝室设寝室长,每层楼设层长,每幢楼设楼长。楼、层长要及时向学校和物业管理部门反映学生的意见、要求,协助学院、物业管理部门排解矛盾。

四、学生公寓的思想政治工作

第十六条 学生工作部、学生处、院团委负责学生公寓思想政治工作,指导、协调学生园区团工委、学生会开展公寓思想教育工作。结合学生学习和生活的特点,密切与学生的联系,及时掌握学生的思想动态,开展思想政治教育和日常思想道德、行为规范教育,指导和督促学生遵守校规校纪,维护学生园区正常的生活、学习和娱乐秩序。

 第十七条 学生工作系统要坚持每天晚上值班制度,深入学生宿舍,了解学生思想动态,及时疏导学生不良情绪。并根据国家教育部的有关规定,结合学院实际,创造工作条件,选派一定比例的政工干部和政治辅导员进驻学生公寓,值班费用由学院解决。

第十八条 进一步完善学生党团组织进公寓制度,建立公寓学生党员宿舍挂牌制度,并建立高年级学生党员与一年级宿舍对口联系制度,以党建团建,充分发挥党团组织在公寓安全工作中的作用,把学生公寓建成学生自我管理、自我教育、自我服务的场所。

第十九条 各系(院)学生工作领导小组要采取一定的措施,加强对本系(院)

学生宿舍文化建设的指导和学生思想教育的广泛开展。在节假日和重大活动期间,要有针对性地提出安全管理要求,对违纪违规的学生及时进行批评教育或必要的处罚。

五、学生公寓安全工作管理

第二十条 后勤保障处代表学院与后勤集团签订学生公寓委托管理、服务协议的内容中,对乙方管理、服务范围内的安全保卫工作须以条款形式进行约束,由乙方承担相应的安全保卫管理责任和义务。后勤集团应按照《郑州轻工业学院学生公寓委托管理、服务协议书》条款要求实施有效的管理和热心服务。

 第二十一条 按照《郑州轻工业学院后勤转制后管理、服务评价办法》,由院学生公寓管理委员会通过不同方式对学生公寓的管理、服务进行评价,并及时将公寓管理、服务整改意见通知后勤集团,并共同协商解决办法。

第二十二条 建立学生公寓安全管理工作联席会议制度,后勤保障处牵头,由学生处、保卫处、财务处、后勤集团等部门参加,每月定期或不定期召开1—2次会议,分析学生公寓管理、服务方面存在的问题,及时提出整改意见。

第二十三条 保卫处负责对后勤集团学生公寓管理范围内的安全保卫工作进行指导、检查,及时排查事故隐患和不安全因素,并根据实际情况,下达整改通知书。对在学生公寓发生的各种案、事件,按照规定程序,会同有关职能部门及时进行处理,并及时报告主管院领导。

第二十四条 保卫处负责对学生进行消防知识教育,并提出学生公寓消防设施、设备添置和更新计划。学院每年应安排一定的专项经费用于学生公寓消防设施、装备的添置和更新,保卫处负责购置,后勤集团具体负责公寓消防设施和设备管理。

六、其它

第二十五条 本办法自公布之日起执行。

第二十六条 本办法由后勤保障处负责解释。

郑州轻工业学院
  2002
115

郑州轻工业学院旗下网站—郑州轻工业学院后勤保障处

版权所有:郑州轻工业学院后勤保障处