|
首页  后勤管理

郑州轻工业学院水、电管理暂行办法


发布部门:  发布时间:2010-12-17  浏览次数:

 一、总则

 第一条 为了推进学院后勤社会化改革和管理工作重心下移,加强水、电管理,有效地节约水、电资源,减少浪费,降低办学成本,使水、电管理逐步规范化、科学化,保障正常的教学、科研、生产、办公、生活秩序,特制订本办法。

第二条 学院委托后勤集团进行水、电管理。后勤集团按照郑州市有关水电计量规范要求,根据水电使用的不同性质,分别计价。

  二、水、电供应

  第三条 后勤集团具体负责学院水电供应管理工作,以及对外业务联系和节水、节电宣传工作,各单位应明确一名人员负责本单位的用水、用电管理。

第四条 各单位因教学、科研、办公等需要增容1KW以上的用电设备、各类空调及电采暖器具者,需向后勤集团提出申请,办理增容手续。否则,一经查处,从启用之日起,按增容量每天24小时使用计算五倍收取电费。并处以200-1000元罚款,其中,10%由单位负责人支付,90%从单位创收经费中支付,教育事业费不予开支。

第五条 外单位借用水、电,须经后勤保障处同意后,装表计量,并按有关标准收费。否则按窃水、窃电处理,由院内直接责任人支付罚款。

 第六条 基建、维修工程施工使用水、电,有关部门需要向后勤集团提出申请,装表计量,水、电费由施工方支付。施工单位需向后勤集团交纳一定的水、电费押金后,方可施工。

第八条 门面房、摊点、校内各类公司等经营性部门,用水、用电需与后勤集团签订协议,装表计量,全额收费。

第九条 凡是利用学院水、电资源创收的单位和个人,应向后勤集团申报,交纳全额水电费。

三、水、电费收取

第十条 家属区居民用户(含家属楼、青年教师公寓),门面房、摊点、校内各类公司,基建、维修工程用水、用电现行水、电费价格按照郑州市供电局、自来水公司的收费标准,加上一定损耗,按成本价收取(见下表)。

 

居民用户

门面房、摊点、校内经营性公司

校内科技开发公司

基建、维修工程

电(元 /度)

0.48

0.65

0.55

0.55

水(元 /吨)

1.6

3.3

2.5

2.7

 第十一条 基建、维修工程不能安装水、电表的,土建工程按定额直接费的0.4%收取,安装工程按人工费的6%收取。

第十二条 家属区居民用户用电全部安装IC卡电表,由用户到后勤集团指定地点购电,水费每两个月从本人工资中扣除一次,工资关系不在学院的,由后勤集团负责收取。基建、维修工程水、电费,施工单位凭水、电费交纳凭证,由院财务处结算工程款。

第十三条 其它用户水、电费的缴纳,在接到交款通知五日内到后勤集团办理缴纳手续。逾期不缴纳者,每日按水、电费总额的5‰收取滞纳金。超过五日者,后勤集团可断水、断电,由此造成的一切后果,由当事单位或个人负全部责任。

 四、水、电设施维修

 第十四条 维修人员要经常对水、电设施进行检查维修,及时排除隐患,消除故障,保证水、电设施完好,供应正常。

 第十五条 水、电设施损坏的,用户要及时报修,后勤集团必须做到随报随修。

水、电维修必须在24小时内完成,在规定时间内未予维修,造成损失的,由后勤集团负责,罚款金额按延误时间和设备容量10倍罚款。没有安排派工,由修建中心负责人承担罚款,已安排派工,未按时完成任务,修建中心负责人承担10%罚款,直接责任人承担90%罚款。 用户不及时报修的按上述标准罚款。

 五、奖惩办法

 第十六条 学生公寓学生违章用水、用电,由后勤集团按照学院用关规定进行处理,并将违纪学生名单报学生处进行违纪处理。对逾期不交纳罚款者,由学生处责令违纪学生交纳罚款。

 第十七条 对违章用水、用电的单位和个人,逾期不交纳罚款者,后勤集团将处罚通知报财务处,由财务处从单位经费或个人工资中扣除罚款。

 第十八条 擅自移动和改装水、电表,并造成表具不准或损坏者,水、电费按当年或前一年最高用量月1.5倍结算,除赔偿所损坏的表具、材料、人工费外,并处以500—2000元的罚款。

第十九条 对窃水窃电现象,除要求其恢复原状外,按水管当量或电线的最大用量支付三个月的水费或电费,并处以1000元以上的罚款。

 第二十条 凡因违章用电,烧坏各类供电设备及表具的,除赔偿材料费、人工费外,并处以500—2000元的罚款。

 第二十一条 对违章用水、电的单位和个人进行劝阻、举报者,按罚款的40%奖励举报人员、罚款的60%归后勤集团。

 第二十二条 杜绝非工作性质的长明灯、长流水现象,经查获由于失职造成的长明灯、长流水,按每天24小时计量的5倍收费,单位负责人支付10%,直接责任人支付90%

 第二十三条 后勤集团应定期对用户的水、电使用情况进行检查,每月两次。任何单位和个人不得拒绝检查,否则,按违章使用水、电处理。

第二十四条 对利用学院水、电资源创收的单位和个人,未申报者,一经发现,按24小时使用计算五倍收取水、电费,并处以1000-5000元的罚款。

 第二十五条 对违章用水、用电处理、处罚有异议者,可在处罚之日起,五日内到后勤保障处提出书面申诉,由后勤保障处会同财务处、监察处、院工会、教务处、设备处、学生处等有关部门进行复议,复议结果需在15日内给予答复。

 第二十六条 水、电管理工作中,对徇私舞弊、弄虚作假、贪污受贿者,根据情节轻重,按有关规定进行处理,直至依法追究法律责任。

  第二十七条 对水、电管理工作取得显著成绩的人员、模范用户,及对水、电管理提出合理化建议被采纳后取得显著成效的人员,给予一定的精神奖励和物质奖励。

  六、其它

  第二十八条 本管理办法自发文之日起执行,与以前学院制订的水、电管理办法有冲突之处,以本办法为准。

  第二十九条 本办法解释权归后勤保障处。
郑州轻工业学院旗下网站—郑州轻工业学院后勤保障处

版权所有:郑州轻工业学院后勤保障处